Membuat Masakan Ikan Tongkol Bakar Dari Khas Manado Yang Lezat Spesial
Bahan – Bahan Ikan Tongkol
-
500
gram ikan tongkol
-
1
lembar daun kunyit
-
2
lembar daun jeruk
-
1
sendok makan kecap manis
-
1
sendok makan air jeruk nipis
-
½
sendok the garam
-
50
ml air
-
Garam
yang secukupnya
-
2
sendok makan minyak goreng
-
6
pucuk daun kemangi
-
Merica
secukupnya
-
1
batang serai, dimemarkan
-
Pala
yang secukupnya
Bumbu Ikan Yang Akan Dihaluskan
-
3
siung bawang putih
-
6
butir bawang merah
-
3
buah cabai merah
Cara Mempersiapkan Ikan Tongkol
-
Dengan
yang pertama cara utama yang akan bisa dilakukan dengan pertama adalah pasti
jika anda akan telah memilih ikan tongkol yang masih seger ketika dimasak dan
diolah, ikan memiliki rasa yang lebih lezat dan nikmat sewaktu disantap. Situs Judi Online DominoQQ
-
Setelah
mendaptkan dengan ikan tongkol yang segar. Sekarang ambil ikan ketempat cucian dan cuci dengan bersih ikan dengan air
yang mengalir serta bersih insang ikan dan jeroan ikan hingga bersih.
-
Jika
ikan yang sudah dibersihkan, selanjutnya yang akan silahkan dengan kerat bagian
punggung ikan dikedua bagian dengan garis. Horizontal sebanyak 3 sampai 4
kerat. Hal ini difungsikan agar bumbu bisa meresep pada ikan secara merata.
-
Dengan
sudah selesai dikerat – kerat. Dilakukan lumuri ikan dengan garam agar ikan
tidak hambar sewaktu disantap dan berikan lumuri air jeruk nipis untuk
menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan.
-
Setelah
itu. Jangan terburu memasak dan mengolah iakn. Melainkan dengan diamkan dengan
terlebih dahulu sampai bumbu ini meresep pada ikan selama kurang lebih 15
menit.
Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Manado Ini
-
Selagi
menunggu ikan yang hamper siap untuk diolah. Sisihkan tumis bumbu yang halus
hingga tercium baud an sedap
-
Setelah
tumisan harum. Masukkan daun jeruk bersama dengan daun kemangi dan garam. Merica,
pla, kecap manis. Juga serai kedalam tumisan tersebut dan aduk – aduk hingga
tumisan ini mengeluarkan aroma yang sedap.
-
Tambahkan
air kedalam tumisan dan masak hingga tumisan yang akan mendidih secara merata.
-
Setelah
itu. Baru masukan dengan ikan tongkol kedalam masakan dan masak sambal disiram –
siram dengan bumbu hingga airnya menyusut.
-
Panggangan
ikan diatas bara api hingga berwarna kecoklatan secara merata dan bagaian ikan
yang matang keseluruhan. Jangan lupa untuk membulak – balik ikan sewaktu
dipanggang sambil sesekali diolesi dengan bumbu masakan dengan tadi agar bumbu
meresep pada ikan secara merata.
Nah sengan setelah ikan matang silahkan angkat
dari panggangan dan sajikan ikan kedalam piring sajian bersama dengan nasi
dengan hangat yang sangat lezat dan santap ketika ikan masih hangat ini. Ayuk silakan
anda mencoba membuat resep yg kami jelasin ini tersebut.
0 komentar: